L'importance de la vitamine D


Vitamine D : Pourquoi l'apport quotidien est-il important ?


Le guide ultime du supplément en vitamine D


Vitamine D : Un nutriment essentiel


La vitamine D a été appelée la «vitamine soleil». Elle est produit dans la peau lors de l'exposition à la lumière ultraviolette.


Elle est rarement produite en quantités suffisantes, non seulement dans les parties du nord de la France où nos hivers sont longs, sombres , nos étés sont frais et souvent le ciel couvert mais aussi dans les climats du sud ou le temps est souvent mitigé.


Les vitamines servent des fonctions hautement spécifiques dans l'organisme humain. Elles jouent un rôle clé dans les processus métaboliques et régénératifs vitaux. Afin de rester en bonne santé, le corps humain a besoin d'un approvisionnement régulier en vitamines et autres nutriments essentiels tels que les minéraux, acides gras et acides aminés. Les nutriments essentiels ne peuvent pas être créés par l'organisme lui-même (ou, du moins pas régulièrement en quantités suffisantes). Par conséquent, ils doivent être fournis à partir de sources externes telles que l'apport alimentaire ou l'exposition au soleil. Un apport inadéquat peut entraîner une maladie. La vitamine D est un tel nutriment essentiel que le corps ne peut pas le fournir par lui-même et il doit être fourni par des sources externes.


La vitamine D : Qu'est-ce que c'est ?


La vitamine D est liposoluble. Cela signifie qu'elle est mieux traité par le corps humain s'il ya une prise adéquate d'une certaine forme de graisse (beurre, lait, fromage, huile d'olive, etc.). Les niveaux de vitamine D peuvent être déterminés par un simple test sanguin. Les résultats peuvent présenter une carence légère, modérée ou sévère. Les résultats dépendent de la latitude, la couleur de la peau, l'exposition au soleil, l'utilisation de l'écran solaire, et les facteurs culturels liés à la mode de l'habillement ou exposition cutanée.


Ce que la plupart des gens ne réalisent pas est que la vitamine D ne peut pas fonctionner par elle-même. Afin d'être activé dans le corps, il doit y avoir un niveau adéquat de vitamine K. Beaucoup de suppléments de vitamine D ne contiennent pas de vitamine K parce que l'hypothèse générale est que les intestins peuvent produire des quantités suffisantes de vitamine K. Cependant, cela présuppose que la flore intestinale fonctionne correctement et avec la surutilisation actuelle des antibiotiques et un mode de vie général de la restauration rapide plutôt que des légumes verts feuillus (qui contiennent de la vitamine K), on peut se demander si cette hypothèse est correcte. Si vous ne prenez qu'un summplément de vitamine D et que vous êtes encore déficient, vous devriez peut-être augmenter votre consommation de vitamine K ainsi.


Pourquoi la vitamine D est-elle importante ?


La vitamine D est vitale pour maintenir des concentrations adéquates de calcium et de phosphate dans le corps. Elle contribue à une croissance osseuse saine et protège contre le rachitisme, l'ostéomalacie (un défaut de croissance osseuse) et l'ostéoporose (os fragiles). La carence a une forte corrélation avec la sténose lombo-sacrée (rétrécissement du canal rachidien dans le bas du dos) [13].


Dans le passé, la plupart des études portaient sur la relation entre la vitamine D et la santé osseuse, mais plus récemment d'autres avantages ont été démontrés :


  • Elle semble être impliquée dans de nombreux processus liés à la croissance cellulaire en général, y compris la «mort» programmée de vieilles cellules, la création de nouvelles cellules dans le corps et l'élimination des cellules malades. Elle semble protéger contre certains types de cancer du sein, des ovaires et du côlon. [4, 18]
  • Il a été montré qu'elle améliore le fonctionnement du système immunitaire et réduit l'inflammation [2, 11].
  • Elle semble jouer un rôle dans la prévention du diabète de type 1 [3].
  • Elle semble être impliqué dans la prévention des maladies cardiovasculaires
  • L'insuffisance est corrélée à l'obésité. [6,10]
  • Une supplémentation suffisante avant l'âge de 13 ans a été trouvée utile dans la prévention des caries dentaires. [8]

Maintenant, vous pouvez comprendre à quel point la vitamine du soleil est importante pour garder votre corps en bonne santé!


Allocation journalière recommandée


Il y a un débat considérable parmi les scientifiques concernant l'apport quotidien adéquat d'éléments nutritifs essentiels en général, et les directives officielles sont souvent sujettes à changer. Des niveaux de nutriments sûrs ont été établis pour différentes populations, en tenant compte de facteurs tels que l'âge, le sexe, le poids ou la taille, l'état de santé ou condition physique, la préférence nutritionnelle (végétarisme ou veganisme) et la latitude. Cela a conduit à un raffinement constant de l'apport alimentaire recommandé.


En 2010, l'Institut de médecine (IDM) a recommandé une augmentation de la dose journalière de 400 à 600 UI par jour (15 microgrammes par jour) pour les personnes de moins de 70 ans et de 800 UI pour les personnes de plus de 70 ans. Les limites supérieures de sécurité ont été fixées à 2000-4000 UI par jour, mais des doses allant jusqu'à 10 000 UI (250 microgrammes par jour) se sont avérées sans danger [11]. Cependant, une augmentation de la vitamine D peut bouleverser certains niveaux d'hormones dans le sang et conduire à une augmentation des niveaux de calcium. Les personnes ayant des antécédents de sur-fonction de la glande parathyroïde, ou avec des antécédents de calculs rénaux, des calculs de la vessie, ou toute forme de maladie rénale devraient consulter leur médecin avant de prendre un complément de vitamine D [9, 11, 12].



Vitamine D


Références:


[1] Beloyartseva M, Mithal A, Kaur P, Kalra S, Baruah MP, Mukhopadhyay S, Bantwal G, Bandgar TR. Widespread vitamin D deficiency among Indian healthcare professionals. Arch Osteoporos. 2012 Dec;7(1-2):187-92. doi: 10.1007/s11657-012-0096-x.

[2] Bhupathiraju SN, Tucker KL. Greater variety in fruit and vegetable intake is associated with lower inflammation in Puerto Rican adults. Am J Clin Nutr. 2011;93:37–46. doi: 10.3945/ajcn.2010.29913.

[3] Chakhtoura M, Azar ST. The Role of Vitamin D Deficiency in the Incidence, Progression, and Complications of Type 1 Diabetes Mellitus. International Journal of Endocrinology. 2013. http://dx.doi.org/10.1155/2013/148673.

[4] Crew KD. Vitamin D: Are We Ready to Supplement for Breast Cancer Prevention and Treatment? ISRN Oncology 2013. http://dx.doi.org/10.1155/2013/483687.

[5] Dawson-Hughes B, Harris SS, Dallal GE. Plasma calcidiol, season, and serum parathyroid hormone concentrations in healthy elderly men and women. Am J Clin Nutr. 1997 Jan;65(1):67-71. http://ajcn.nutrition.org/content/65/1/67.long.

[6] Güttler N, Zheleva K, Parahuleva M,Chasan R, Bilgin M, Neuhof C, Burgazli M, Niemann B, Erdogan A, Böning A. Omega-3 Fatty Acids and Vitamin D in Cardiology. Cardiology Research and Practice 2012. doi:10.1155/2012/729670.

[7] Hovsepian S, Amini M, Aminorroaya A, Amini P, Iraj B. Prevalence of vitamin D deficiency among adult population of Isfahan city, Iran. J Health Popul Nutr. 2011 April;(2):149-55. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3126987/#__ffn_sectitle.

[8] Hujoel PP. Vitamin D and dental caries in controlled clinical trials: systematic review and meta-analysis. Nutr Rev. 2013 Feb;71(2):88-97. doi: 10.1111/j.1753-4887.2012.00544.x.

[9] Lips P. Worldwide status of vitamin D nutrition. J Steroid Biochem Mol Biol. 2010 Jul;121(1-2):297-300. doi: 10.1016/j.jsbmb.2010.02.021.

[10] Misung K, Woori N, and Cheongmin S. Correlation between vitamin D and cardiovascular disease predictors in overweight and obese Koreans. J Clin Biochem Nutr. 2013 March; 52(2): 167–171. doi: 10.3164/jcbn.12-81.

[11] Office of Dietary Supplements. National Institutes of Health. Dietary Supplement Fact Sheet: Vitamin D. http://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminD-HealthProfessional.

[12] Pipili C, Oreopoulos DG. Vitamin d status in patients with recurrent kidney stones. Nephron Clin Pract. 2012;122(3-4):134-8. doi: 10.1159/000351377.

[13] Tae-Hwan K, Byung HL, Hwan-Mo L, Seung-Hwan L, Jin-Oh P Hak-Sun K, Seok Woo K, Seong-Hwan M. Prevalence of Vitamin D Deficiency in Patients with Lumbar Spinal Stenosis and its Relationship with Pain. Pain Physician 2013; 16:165-176. http://www.painphysicianjournal.com/2013/march/2013;16;165-176.pdf.